学校开放了它的体育场,为什么它没有被推动超过20年。
时间:2019-03-25 05:28:04 来源:沧浪农业网 作者:匿名


教育部和国家体育总局近日联合发布了一份文件,以促进学校体育场馆向社会开放。实际上,这不是一份新文件。 1995年《体育法》的实施长期以来规定“公共体育设施应向公众开放,便于群众开展体育活动”。从这个角度来看,学校体育场馆开放政策已经存在了20多年。那么实际的开放程度是多少?日前,西科体育首席执行官龙丽红透露,三分之一的学校积极参与此规定,三分之一的学校是负面的,三分之一的学校认为“这些学校没有任何问题”。

一方面,群众找不到场地。另一方面,学校的体育场“铁将军”放开门,适度开放学校场地,振兴体育资源。这不是一个双管齐下的事吗?为什么法律明确和原则,相关部门保驾护航,合乎逻辑的事情是,20多年来进展缓慢?

首先,学校不活跃。从经济学的角度来看,开放式学校体育场馆的收入与成本不相称。在成本方面,学校面临的最大成本是安全成本。如果公众在学校操场上受伤,致残甚至死亡,谁负责这项责任?使用户外运动装备,受伤谁帮忙?当两个人打篮球时,就会发生冲突。谁在乎?学校仍然对学校学生的安全保持警惕。我们如何照顾市民的安全?学校面临的另一个成本是额外的管理成本:周末或晚上开放,谁会加班?设备加速折旧谁会照顾?

成本增加了,但没有看到好处。学校的不情愿,当然,学校的热情并不高。

学校不强,有些家长不活跃。这里有一个有趣的现象。当一个人是普通公民时,他当然希望能够打开他家附近的学校场所,让他有一个锻炼的地方。但如果学校对自己的孩子开放,并且他的身份成为父母,他可能不会幸福。进入学校的公民是否会混在一起?如果你混一个或两个流氓,它会威胁你孩子的安全吗?最好打开别人的学校场地,关闭自己的学校场地。?

此外,从监管政策本身来看,无论是1995年的《体育法》,2009年的《全民健身条例》还是最近的《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》,它都处于鼓励的水平,并且没有相关的奖励和惩罚规定。

开放带来潜在风险。它不是公开的,但不会受到明显的惩罚。通过这种方式,可以理解学校场地是开放的,为什么楼梯已经响了20多年,人们并不总是能够下来。

那么有什么办法可以解决这个问题吗?学校场地是开放的,但事实上,可以引入第三方管理。正当学校的安全性被引入安全公司时,清洁公司被引入清洁公司,绿化被引入花园公司。学校场地的发展也可以引入第三方管理公司。他们负责操作,可以有效减轻学校开放场所的后顾之忧。在确保学生安全和学习与培训的基础上,第三方可以管理开放时间和运维管理,以解决管理风险。

专业的第三方管理公司可以实现学校体育场馆的精细化管理。几天前,美国匹兹堡的Shaler高中体育馆已向公众开放。关于场地的使用有明确的规则,清楚地告诉公众可以做什么和不能做什么。自行车,宠物,婴儿车,滑板,旱冰鞋,薯片和酒精都不能带入健身房。

至于公民在体育锻炼中的体育安全风险,可以通过保险来考虑。如果体育馆的某些设施涉及费用,学校场地开放的收入和费用应在符合国家政策法规的前提下透明公开。在坚持保本和公益原则的基础上,应允许学校有适当的盈余。

当然,在法律法规方面,对没有开放场地的学校实施处罚是不现实的。因为每个学校的场地条件和开放难度都不同。但是,我们可以给开放场地的学校提供??积极的奖励,这在一定程度上可以给没有空地的学校带来客观压力。

如果我们从另一个方面来看,我们可以完全将学校体育场馆的开放视为社区情感纽带与社区文化之间的联系。以体育为媒介,社区居民可以传达他们的感受并相互沟通。通过场地的开放,学校也可以向社区展示其正面形象。?

地图来源:Visual China Photo Editor:Yan Kai